11/03/2013

› Rugby › MATCH NUL A SAINTE-BAZEILLE

A l'image de Conduché, les Villeréalais ont rarement su exploiter les espaces.| © Jean‐Paul Epinette ‐ iCimedia|Jean-Paul Epinette

SAINTE-BAZEILLE 10 – VILLERÉAL 10. – Le match fut vraiment nul au point que la mi-temps fut atteinte sur le score de 0 à 0. A la faveur d'un coaching radical, les Jaune et Bleu reprirent de la couleur. Mais il était trop tard pour redresser, jusqu'à la victoire, une rencontre vraiment mal engagée. Consolation, l'USV ramène 2 points. Quand même...

Ce match entre le quatrième et l'avant-dernier fut pour les Villeréalais à l'image du premier quart d'heure : inabouti. Dès le coup d'envoi, en effet, les Villeréalais s'installaient dans le camp adverse et monopolisaient le ballon et le jeu. Mais sans résultat.

Certes l'USV était handicapée comme jamais par un nombre record de blessés et, aussi, de défections "dominicales". Mais Marchès et Getto avaient bâti une formation compétitive dont la qualité aurait dû permettre de venir à bout aisément d'un adversaire bien faible.

Mais rien n'allait marcher.

Damien Boursinhac manquait une pénalité de 25 m en face (5e) puis sur un ruck qui aurait dû les envoyer derrrière la ligne, les avants jaune et bleu perdaient l'avantage du ballon sur une faute d'école.

L'USV avait laissé passer sa chance et Sainte-Bazeille, enfin, se dégageait (14e). Le jeu alors s'emballait. Les Villeréalais subissaient devant. Soit il s'enferraient sur un paquet bazeillais plus lourd et "musclé", soit ils rendaient le ballon au pied.

Ils eurent beau multiplier les initiatives, jamais ils ne surent exploiter les espaces que Sainte-Bazeille délaissait.

Fort heureusement pour Duluc et ses copains, l'adversaire n'avait pas de buteur : 4 pénalités manquées (15e, 20e, 30e, 39e) ainsi qu'un drop des 22 en face (40e) leur permirent de sucer leur citron sur un score vierge.

La reprise fut à l'avantage des locaux. Si Speziali échouait à nouveau (41e), il ouvrait quand même la marque 10 minutes plus tard alors qu'entretemps les siens avaient failli marquer un essai en contrant Boursinhac dans l'en-but (46e)

Mais le coaching radical opéré par Marchès et Getto allait redonner un peu de punch et de lucidité aux Villeréalais (un peu, seulement !)

Ainsi une échappée Delcoustal - Fornasier fut sur le point d'aller derrière la ligne (55e). Le temps pour Grasset de manquer à son tour une pénalité en bonne position (56e) et l'attaque villeréalaise repartait à l'assaut.

Initiée par Grasset, l'offensive était relayée par Conduché, Fornasier et Duluc pour Praderie qui plongeait victorieusement. (3 à 7 ; 58e)

Une cartouche de Captain Lucho.| © Jean‐Paul Epinette ‐ iCimedia2 occasions d'essai avortées

On pensait Villeréal lancé d'autant que Damien Boursinhac réglait enfin sa mire pour passer une pénalité de 42m à droite. (3 à 10 ; 63e)

Hélas, battus dans la conquête, subissant devant face à un pak bazeillais plus compact et agressif, les Jaune et Bleu ne parvenaient pas à adapter leur jeu à un adversaire qui montrait pourtant de grosses lacunes.

Ce fut le cas d'une franche occasion d'essai (64e) sur une relance de Paulard. Conduché s'échappait sur 30 m mais au lieu de servir Fornasier ou Praderie qui étaient à hauteur, il tapait à suivre. Et rendait la balle !

La suite était donc prévisible. Bazeille fit donner ses gros. Lesquels enchaînaient pénal-touches et ballons portés. (67e ; 69e). La troisième cocotte fut la bonne (71e). Elle s'effondrait derrière la ligne.

Speziali retrouvait son pied pour passer une transformatioon difficile et... Escande qui n'avait pas su tenir sa langue, prenait un jaune du très susceptible M. Foucaud qui n'avait pas non plus le sens de la mesure.

Dimanche morose. Heureusement il faisait beau...

SAINTE-BAZEILLE 10 – VILLERÉAL 10  (Mi-temps 0 - 0)
LA FICHE TECHNIQUE (16ème journée)

SAINTE-BAZEILLE : Stade des Neufons. Temps : très beau. Du vent. Terrain : bon.  Arbitre : Laurent Foucaud (Armagnac-Bigorre). Délégué sportif : René Sarrade (Périgord-Agenais).