21/12/2014

Rugby › VILLERÉAL REPREND DU POIL DE LA BÊTE

Intenable, Fornasier a finalement réussi à pointer son essai.|Photo © Jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

VILLERÉAL 34 – SAINTE-LIVRADE 3
Les Villeréalais appréhendaient cette rencontre qui a été marquée par le k-o de l'arbitre. Victorieuse de justesse à Sainte-Livrade à l'aller, l'USV savait son adversaire avide de revanche. Mais la furia villeréalaise a vite chassé le doute. Les Jaune et Bleu ont passé huit fois la ligne pour quatre essais validés. Les visiteurs n'ont eu qu'une pénalité à se mettre sous la dent...

Si, dimanche dernier, l'USV s'était "remise la tête à l'endroit", les météorologues du club se demandaient s'il s'agissait d'une éclaircie passagère ou d'une tendance susceptible de prospérer sur le long terme.

N'ayant gagné que deux matchs durant la phase "aller" (le dernier face à Saint-Cyprien et le premier à Sainte-Livrade) ils se souvenaient qu'ils n'avaient enlevé la victoire qu'à l'ultime seconde. Depuis, le stade livradais avait rentré du monde.

C'était donc un match à quitte ou double, tant Villeréal que Sainte-Livrade ayant besoin d'une victoire pour se tirer de la zone rouge.

Dès l'entame, Villeréal n'a donc pas lésiné sur l'engagement. De la vitesse, du rythme, le souci de porter le jeu immédiatement chez l'adversaire, de la variété... les Livradais se retrouvèrent vite sur le reculoir. Déferlantes, percussions dans l'axe, rucks, relances à droite, à gauche, les failles commencèrent à se dessiner dans le dispositif des visiteurs.

Guillaume Praderie évoluait à l'ouverture.

En bout de ligne, c'est le pilier Vincent Pigagnol qui eut le dernier mot, en plongeant dans les jambes adverses pour pointer. Damien Boursinhac en position dificile ne tremblait pas (7 à 0 ; 9e). Sa réussite était de bonne augure : à la fin du match il serait crédité d'un 100% !

Sainte-Livrade eut, en suivant, l'occasion de réduire la marque. Mais de 30 m en face, Peberat manqua les perches. Pourtant, les garçons des frères Bourdeilh ne lâchèrent pas. Duluc était forcé au sauve-qui-peut. Sur la touche aux 10 m villeréalais, Fagot le pilier et capitaine récupéra le ballon en fond d'alignement. Au ras du ruck, le centre Peberat, lancé, crut bien qu'il allait franchir... mais Villeréal repoussa, concédant néanmoins une pénalité face aux poteaux (7 à 3 ; 18e).

Ce fut la seule fois où Sainte-Livrade menaça vraiment le camp villeréalais. La réaction jaune et bleu fut cinglante. Trois minutes plus tard, Fornasier tranchait dans les lignes bleues pour plonger entre les perches. La passe était en avant et M. Sabathier revint à l'avantage sur pénalité aux bénéfices de l'USV. (10 à 3 ; 22e)

L'arbitre, touché dans un choc, a cédé sa place à Christophe Marsault.

C'est alors que survint l'incident. Au milieu du terrain, chancelant, Olivier Sabathier donna un grand coup de sifflet avant de mettre un genou à terre, victime d'un choc avec un joueur. Touché sur le côté du crâne, sonné, il allait toutefois reprendre le sifflet au bout de 5 mn.

Le bras-de-fer reprenait au centre du terrain. Mais l'USV avait pris l'ascendant, raflant un second ballon à la mêlée adverse, puis récupérant un troisième sur un contre-ruck autoritaire (28e) .

Aussitôt l'offensive se développait grand côté, jusqu'à Magnol qui était repris à une enjambée du piquet d'en-but. Avant d'être propulsé en touche, il parvenait à transmettre à Fornasier qui pivotait, plongeait et pointait.

Mais M. Sabathier, pourtant loin de l'action, jugea qu'il y avait touche, alors que le juge de ligne livradais n'avait pourtant pas bronché.

Qu'importe. Villeréal maintenait la pression, multipliant les initiatives de part et d'autre. Une pénaltouche aux 5 m livradais mettait le paquet jaune et bleu en action. Bastien Nouaille plongeait derrière la ligne (33e). Mais M. Sabathier, encore une fois, refusa de valider.

Deux minutes plus tard, la vague villeréalaise était à nouveau à l'assaut du cordon livradais. Dans l'axe, Cheyrou tapait à suivre, mais quand Fornasaier (encore lui !)  plongea, le ballon était sorti en ballon mort (35e).

Romain Cheyrou (tutorat Marmande) retrouvait les Jaune et Bleu.

Serres et ses copains avaient la conviction qu'ils tenaient le bon bout. La mêlée villeréalaise piqua un troisième ballon sur introduction adverse (37e). Bouscaillou, Viratelle se mettaient en évidence.  Valadier relevait un ballon, Cheyrou était au relais. Une mêlée spontanée se formait sur la ligne livradaise. Fornasier au cul du ruck, comme un avant, relevait la béchigue et plongeait derrière la ligne.

Enfin, il tenait son essai (17 à 3 ; 40e).

C'était la mi-temps. Elle allait durer plus que de coutume, M. Sabathier devant convenir qu'il ne pouvait plus continuer à tenir le sifflet. Le seul arbitre officiel présent sur le stade Léo-Cheyrou n'étant autre que Christophe Marsault, c'est lui qui, au pied levé,  prit le relais. Il s'en tira si bien qu'il reçut les félicitations des deux camps.

La seconde période fut l'occasion de faire rentrer le banc et notamment Manu Vigneau, au talon, et Benoît Boursinhac à la mêlée. Tous deux à l'infirmerie durant de longues semaines ont montré qu'ils avaient beaucoup à apporter.

Après une longue convalescence, Manu Vigneau a retrouvé le talon de la une...

Damien Boursinhac, lui, continuait d'enquiller. Une pénalité (20 à 3 ; 53e) puis deux transformations. Toujours en position difficile. Car il était urgent que l'USV fasse fructifier sa supériorité et, surtout, s'adjuge un point de bonus offensif, chose qu'elle n'avait pas su faire contre Saint-Cyprien.

En dix minutes, Sainte-Livrade plia deux fois, à gauche puis à droite. Par Loïc Serres, s'éjectant d'un ballon porté ravageur (27 à 3 ; 62e). Puis par Alex Beauvié, partant de derrière sa mêlée, prenant de vitesse la troisième ligne adverse puis attaquant l'intervalle qui venait de s'ouvrir dans le dernier rideau (34 à 3 ; 72e).

Inarrêtable, il marquait un quatrième essai qui permettait à l'USV de reprendre une place à Sainte-Bazeille qui, au même moment, arrachait le bonus défensif au Lardin.

Très actif, Alex Beauvié passe la défense livradaise et marque.

— La feuille de match  —
Championnat du Périgord-Agenais Honneur - 10ème journée
"Phase retour"

(Mi-temps : 17 à 3)

VILLERÉAL : Stade Léo-Cheyrou. Temps : ensoleillé et frais. Terrain : bon. Public : 280 environ. Arbitres : Olivier Sabathier puis Christophe Marsault (40e). Délégué : Guy Lambrot (Périgord-Agenais).

U.S. VILLERÉALAISE
• 4 essais : Vincent Pigagnol (9e), Fornasier (40e), Serres (62e), Beauvié (72e).
• 2 pénalités : Damien Boursinhac (22e, 53e).
• 4 transformations :
Damien Boursinhac.

Composition de Villeréal : Velez-de-la-Cruz, Beck, V. Pigagnol. - Nicolas, Bouscaillou. - Serres (cap), Viratelle, Beauvié. - (m) Y. Pigagnol, (o) Praderie. - Duluc, Fornasier, Cheyrou, Magnol. - D. Boursinhac. Le banc : Nouaille, Vigneau, Valadier, Carasco, Pereira, Bouyne, Benoît Boursinhac.  - Entraîneurs : Nicolas Tonon. Adjoint-terrain : Alex Lansade. Soigneur : Thomas Mauvrit.

STADE SAINT-LIVRADAIS XV
• 1 pénalité : Peberat (18e)
Composition de Sainte-Livrade : Araujo, Couderc, Fagot (cap.). - Stuyk, Malbec. - Armilhac, Gauthier, Portelli. - (m) Lauzun, (o) Decourty. - Cata, Salles, Peberat, Malaure. - Perrier. Le banc : Fargue, belferadji, Roudanes, Léonard, Grabiec, Lakrouf. Entraîneur : Éric et Frédéric Bourdeilh. Adjoint : Sébastien Cabas. Soigneur : Guillaume Sonnaire.

• Évolution du score : 7-0  ;  7-3  ;  10-3  ;  17-3 (MT)  ;  20-3  ;  27-3  ;  37-3.

En réserve, Guillaume Barou a vite retrouvé ses marques en marquant un essai.

► Réserve : VILLERÉAL 34 – SAINTE-LIVRADE 10  (Mi-temps (13 à 3)

Les Jaune et Bleu ont confirmé leur leadership en passant quatre essais transformés et deux pénalités à des Livradais archi-dominés. On pourrait même regretter que les garçons d'Alex Lansade aient gâché des occasions encore plus nombreuses en se compliquant souvent la tâche de façon inutile et contre-productive.