06/05/2011

› Rugby > LA DER A LÉO CHEYROU

Lionel Magnol contre Guéret, déjà, en 2004.| © Jean‐Paul Epinette ‐ iCimedia|Jean-Paul Epinette

Réforme des divisions fédérales aidant, de façon non prévue cette saison joue les prolongations. Des 4 matchs de barrage destinés à recomposer les prochaines poules, l'USV en a déjà gagnés deux. Face à Guéret, à l'aller et au retour. Ce samedi, pour l'avant dernière, elle reçoit l'AS Bayonne.

Pour le premier match, dans la Creuse, malgré 4 heures de bus, les garçons de Romu Berthoumieux avaient enlevé de belle façon une rencontre décisive (20 à 22 - Relire). Samedi dernier, pour le retour à Léo Cheyrou, ils ont confirmé leurs bonnes dispositions en s'imposant à nouveau devant Guéret sur le score de 26 à 14.

Des Creusois aux beaux gabarits – a l'exemple du N° 8 auteur des 2 essais – mais beaucoup moins adroits que les Villeréalais. Et très indiciplinés ! Dommage pour eux, car Benjamin Mauvrit, plutôt en jambe, allait assurer un "10 %" (4 pénalités et 2 transformations).

L'attaque villeréalaise aussi était en jambe. On pensa même qu'Anthony Duluc puis Lionel Magnol, en cinq minutes, avaient "tué" le match tant les qualités offensives des jaune et bleu étaient supérieures. Mais Guéret, tout de suite réagit et franchit sur un rush de son pack. Puis une seconde fois après les citrons.

La rencontre baissa alors d'un ton, sur le plan physique et sur la qualité du jeu. Benjamin Mauvrit ajouta 2 pénalités, confirmant la victoire de ses couleurs.

LA FICHE TECHNIQUE
  VILLERÉAL 26 - GUÉRET 14

• Villeréal - 2 essais : Duluc (18e), Magnol (23e) ; 2 transformations et 4 pénalités (15e, 35e, 50e, 67e)
Guéret - 2 essais : Charada (29e, 48e) ; 2 transformations : Ré.

Évolution du score : 3-0 ; 10-0 ; 10-7 ; 17-7 ; 20-7 (MT) ; 20-14 ; 23-14 ; 26-14.

Cotonnec en 2004 - Guéret avait déjà un gros pack.| © Jean‐Paul Epinette ‐ iCimedia2 matchs encore à jouer face à l'AS Bayonne
Cette double victoire sur les Guérétois a définitivement chassé les doutes que pouvaient nourrir certains sur le maintien de l'USV en fédérale 3 l'an prochain. Même s'il reste encore 2 matchs à jouer face à l'AS Bayonne.

Malgré une défaite au match retour, les Basques se sont finalement imposés face aux Landais d'Habas (Score cumulé 45-43). Cette rencontre nous promet peut-être un duel de buteur. A l'aller, le Bayonnais Aguerre avait passé pas moins de 8 pénalités à Habas !

Les dirigeants des 2 clubs ont convenu d'inverser l'ordre des rencontres. Bayonne vient à Villeréal ce samedi (match à 18h00). Les Villeréalais feront le voyage au Pays basque pour la clôture.

Ce sera aussi l'occasion d'y fêter la fin de la saison !...