19/11/2021

Pâtisserie Rodot › PRÊT À MONTER LES MURS

Dans les fouilles de fondation une citerne et un puits ont été mis à jour...|| Photo © Jean-Paul Epinette

Il aura bien fallu deux ans pour pouvoir repartir de zéro !

Pour Jean Pascal et Andréia Rodot – et pour tous les Villeréalais – la date du 3 juillet 2020 restera de triste mémoire. Cette nuit-là, la pâtisserie disparaissait dans les flammes. Un an après, passé entre doute et espoir, le chantier a démarré pour de bon.

Les travaux de fondation ont été menés à bien : les pieux en béton ont trouvé la roche dure à 20 m de profondeur. La dalle a été coulée. La semaine prochaine, on commence à monter les murs...



Villeréal Infos à rencontré le jeune couple dont le projet est suivi avec attention par tous les Villeréalais : la gourmandise ne connaît pas la patience...

● Comment avez-vous vécu cette année ?
Très difficilement. Le fait de ne pas travailler, de ne pas avoir le contact avec les clients est pesant.

● Le temps vous a donc paru long…
Oh oui, le temps a été long ! Avec les expertises des assurances, on avait l’impression de ne pas avancer. Il a fallu tout lister, le matériel et tout ce qui composait le bâtiment pour déterminer sa valeur et le niveau de remboursement. Ça a duré plus de six mois.

● Vous avez eu de mauvaises surprises ?
C’est-à-dire qu’au départ, il était convenu de ne démolir que les deux étages. Mais on s’est aperçu que les fondations existantes ne permettraient pas de supporter la reconstruction. Il fallait donc repartir de zéro. Et donc repartir également dans de nouvelles discussions avec les experts.

La dalle de fondation s'appuiera sur des pieux en béton reposant sur la roche dure à 20 m de profondeur... - | Photo © Jean-Paul Epinette

● Les travaux ont débuté. Quel est le calendrier ?
Le chantier a démarré début septembre et va durer jusqu’en janvier pour le gros œuvre, c’est-à-dire « clos et couvert ».

● Dès ce moment, la rue Saint-Michel pourra donc être libérée  ?
Oui, la grue sera enlevée à ce moment-là. La seconde partie du chantier, l’intérieur et les finitions, devraient se terminer en avril. Mai sera consacré à l’aménagement et à l’installation du nouveau matériel, du labo et de la boutique.

● Alors, quand pourra-t-on à nouveau déguster pâtisseries et chocolats ?
Et bien, il nous faudra un bon mois pour tester les nouveaux équipements et adapter préparations et recettes car les temps de cuisson diffèrent selon les marques. Alors, la préparation des chocolats pourra être lancée...

● Comment sera cette nouvelle pâtisserie ?
On va essayer d’innover, de proposer des nouveautés, travailler sur les visuels des gâteaux et voir même une petite gamme de goûter pour les enfants mais pas seulement...

La dalle a été coulée en milieu de semaine, Jean-Pascal et Andreia ont le sourire !... - | Photo © Jean-Paul Epinette

● Et la boutique elle-même, sera-t-elle différente ?
Bien sûr. Le magasin va aussi subir un nouvel agencement. On peut déjà vous dire que les clients auront la possibilité d’apprécier la fabrication du chocolat.

● Noël, Pâques… pour un pâtissier, ce sont des rendez-vous importants ?
Pour Noël, nous ferons notre possible pour être présents sur le marché. Mais un dernier mot : nous voulons, de tout cœur, remercier tous ceux qui ont contribué à la cagnotte en ligne. Ça nous a été d’une aide précieuse !  ■


 

 

 

19/11/2021