25/10/2020

Rugby › MATCH ARRÊTÉ À GIMONT APRÈS UN CAVALIER SEUL DE 4 CANTONS

Adrien Boisserie, s'ouvre une brèche dans le rideau gersois...|Photo © Jean-Paul Epinette

On était curieux de savoir comment le leader de la poule 9 – "nos" 4 Cantons – se comporterait à Gimont. En effet, les Gersois, à Fumel, s'étaient montré capables de contester les métallos. Il y avait donc du défi dans l’air.

Sur l’élan de leur coup d’envoi, les locaux ne firent illusion que cinq minutes. Le temps pour les Lot-et-Garonnais de s’approprier le ballon.

Alors, comme à Condom, leurs chevauchées transpercèrent leur adversaire de part en part : 4 essais, 26 points en un quart d'heure!...

Alex Cassang avait réclamé du tempo. Chose faite illico ! Tout de suite, les locaux étaient sous pression. A gauche, à droite, dans l’axe, Gimont essayait de se dégager mais rendait systématiquement le ballon. Gauban, monté de l’arrière, profitait de l’aubaine, tranchait dans le vif et pointait derrière les perche (0-5, 6e).

Gimont ne parvenait pas à se libérer de la pression. Et sur un « direct en touche » se mettait à nouveau en difficulté. Une rafale en règle dans l’axe chargeait Delpit de la finition (0-12, 10e).

On n’avait encore tout vu : les Prune et Blanc relançaient à la main de leur 5m. Gauban survenait en renfort, prenait l’intervalle et, sur la ligne de ses 22 m, mystifiait successivement trois adversaires. Un cavalier seul qui, 70 m plus loin, lui permettait de signer son second essai (0-19, 12e). Gimont était à la rue.

Et perdait les pédales, multipliant les maladresses. Une chandelle ratée et dévissée de l’ouvreur gersois allait offrir une nouvelle chance aux Prune et Blanc. Ceux-ci attaquaient à nouveau la ligne.

Le soutien était là, dans le bon timing. Gimont défendait à reculons et 4 Cantons, par Rodes, pénétrait une quatrième fois dans l’en-but adverse. (0-26, 21e).

Au jeu du ballon vivant - ici Nardin pour Paillé – les 4 Cantons avaient plié le match au bout de vingt minutes... - Photo © Jean-Paul Epinette

Les garçons de Cassang, Birginie et Rouault auraient du en planter un cinquième (30e) quand la passe d’Alex Beauvié, déviée au contact, échappa à Contensou, tout seul pour pointer !

Immanquablement, après ce rush, les visiteurs levèrent le pied. Erreur. Il libéra l’espace pour un essai des Gersois sur une pénaltouche aux 5 m .

Cet essai avait remis Gimont dans le match. Leur retour après les citrons fut saignant. 4 Cantons se mit souvent à la faute. Ça sentait la poudre. Effectivement, à la première étincelle une générale explosa et dégénéra derrière la talanquère. L’arbitre arrêta le match (61e).

— La feuille de match  —

Championnat Fédérale 3 - Poule 9  (6e journée)

GIMONT 20 – 4 CANTONS-BHAP 26
(Mi-temps : 7 à 26)

GIMONT : Stade Louis-Ufferte. 180 spectateurs environ. Temps : beau. Terrain : Bon. Arbitre : Maxime Varlet. - Représentant fédéral : Dominique Couffignal.

Évolution du score : 0-5 ; 0-12 ; 0-19 ; 0-26 ; 7-26 (MT) ; 10-26 ; 13-26 ; 20-26.

ÉTOILE SPORTIVE GIMONT

1 essai : Dinnat (27e)
1 transformation : Lacome
1 essai de pénalité : (58e)
2 pénalités : Lacome (49e, 52e)

L’équipe : Pezet - Lacome, Dinnat, Cano, Loraschi – Pene (o), Bedout (m) – Tache, Angele (cap), Barbaria – Regimbal, Damiot – Labadie, Birot, Etcheberry. Le banc : Spitzel, Villemur, Batbie, Labaquere, Serafin, Monlor Moncassin.

4 CANTONS-BHAP

4 Essais : Gauban (6e, 12e), Delpit (10e), Rodes (21e)
3 Transformations : Girardi (10e, 12), Rodes (21e)

Cartons blancs : P. Boisserie (37e, 58e)

L’équipe : Gauban – Dao, Contensou, Rodes, Mazet – Girardi (o), Delpit (m) – A. Boisserie, P. Boisserie, Paillé – Beauvié, Nardin – Tancogne, Pistore (cap), Christ. - Le Banc : De Lamarlière, Brifeille, Gouget, Niero, Serres, Prévot, Auffray.

Comme son frère, Paulin Boisserie a fait des misères à la défense de Gimont... - Photo © Jean-Paul Epinette

En Excellence B : Gimont 15 – 4 Cantons-BHAP 25 (MT : 7-21)