08/12/2017

Grippe aviaire › LE MINISTÈRE SE VEUT RASSURANT

Ouf ! Viandes et foies gras pourront être normalement commercialisés...|Photo DR

La nouvelle a fait la une des grands médias : le virus de la grippe avaire a de nouveau frappé en Lot-et-Garonne. À Monbahus plus précisément, où un élevage de 12 000 canards a été infecté. Des mesures de protection sanitaire ont été prises. Notamment une zone de restriction de 1 km autour de l'exploitation concernée. Heureusement, le communiqué officiel précise « Le virus H5N3 est faiblement pathogène »...



Le virus avait été détecté dans le cadre des autocontrôles professionnels rendus obligatoires depuis le 1er décembre 2017 avant l'expédition de palmipèdes depuis leur élevage vers un atelier de gavage.

Les canards de cet élevage ne présentaient pas les symptômes de la maladie, précise le ministère de l'agriculture et de l'alimentation qui se veut rassurant :

« L'identification de virus faiblement pathogènes n'a pas de caractère exceptionnel. Elle n'a aucun lien avec les épizooties dues aux virus hautement pathogènes H5N1 et H5N8 qui ont sévi en 2016 et 2017 dans le Sud-ouest de la France et dans d'autres pays européens.
Des mesures de prévention ont été prises afin d'éviter la dissémination du virus à d'autres élevages.

Une zone de restriction des mouvements de volailles a été mise en place par le Préfet du Lot-et-Garonne. En l'absence de risque pour la santé humaine, les viandes et foies gras des canards de cet élevage pourront être commercialisés normalement. »

Mais, la mise en évidence de ce virus rappelle l'importance de l'application stricte de mesures de biosécurité dans les productions animales, et en particulier aux niveaux de l'élevage et du transport des animaux.


 

 

 

 

08/12/2017