Rugby › « VENDANGES TARDIVES »

Christophe Petot pris dans la nasse girondine... l'image résume le match.|Photo © Jean-Paul Epinette.

CASTILLONNÈS-VILLERÉAL 14
CAZAUX 23

L'Entente nettement battue par la lanterne rouge au terme d'une rencontre d'un piètre niveau... une nouvelle fois les espoirs des supporteurs haut-agenais ont été fraîchement douchés ! Un collectif sans liant, un manque de vision problématique et surtout une palanquée d'occasions "vendangées" auront privé l'USCV d'une victoire qui aurait été, somme toute, logique...

Battue sur son terrain par la lanterne rouge, l’entente Castillonnès-Villeréal a livré le pire match auquel on aurait pu s’attendre. Didier Castang, l’ancien président de Castillonnès (et ancien joueur de Villeréal) a résumé l’après-midi en une juste formule : « C’est vendanges tardives à Villeréal ! » tant furent nombreuses les occasions d’essai – avortées – que les locaux se créèrent.

Cinq fois les visiteurs vinrent dans le camp lot-et-garonnais, cinq fois ils marquèrent, pour l’emporter sur le fil et priver même l’USCV du point de bonus défensif au dernier coup de sifflet (80e+2 ; 14 à 23).

Cayssillé a souvent tenté de franchir... sans jamais trouver de relais. - Photo © Jean-Paul Epinette.

En revanche, Deglave et ses copains après avoir nettement dominé les débats jusqu’à la 20e minute se mirent peu à peu à déjouer (21e ; 11 à 7) pour se retrouver, aux citrons, avec les Girondins sur leurs talons (MT 11 à 10).

La reprise laissa peu d’espoir. Une offrande aux 50 m. fut interceptée par Cazaux. Le coup de pied à suivre finit dans l’en-but. Le miracle pour les locaux tint au fait que M. Sabathier ne courait pas très vite et n’avait pas la vidéo !

L’USCV se donna même de l’air sur pénalité (48e ; 14 à 10) mais ce fut insuffisant. L’entente cafouillait tandis que le moral des visiteurs allait croissant.

Amère piquette

C’était « vendanges tardives » effectivement ; on releva pas moins de trois occasions franches d’essai qui auraient dû passer la ligne. Tout d’abord une belle valise de Damien Fort (15e) stoppé par une cravate d’école non sifflée ! Puis une offensive grand format (25e) que Petot et Pigagnol enfouirent au pied des perches.

Yohan Pigagnol pointe... à 20 cm de la ligne !... - Photo © Jean-Paul Epinette.

Puis à nouveau Pigagnol relayé par Gouget (47e). Auparavant (33e), Théo Dieudonné s’était vu refuser un essai. Dans le rôle de buteur, ce dernier ne fut pas plus heureux, que ce soit sur la transformation (17e) que sur les pénalités des 32e et 67e.

Mais surtout, il y avait bien des raisons de se montrer mécontent de la maladresse et du gâchis des vendangeurs qui abandonnèrent entre les rangs une grande part de la récolte et dans le verre des visiteurs de quoi trinquer à leur premier succès. Amère piquette...

Essai refusé pour Théo Dieudonné... - Photo © Jean-Paul Epinette.

— La feuille de match  —

Championnat Ligue Nouvelle-Aquitaine - 1ère Série - Poule 3  (9e journée)

CASTILLONNÈS-VILLERÉAL 14 –  CAZAUX 23
(Mi-temps : 11 à 10)

Villeréal : Stade Léo-Cheyrou. 150 spectateurs. Temps : nuageux. Terrain : bon. Arbitre : Olivier Sabathier  (LNA) – Délégué : Frédéric Chastaing (LNA);

Évolution du score : 3-0, 6-0, 11-0, 11-7, 11-10 (MT), 14-10, 14-17, 14-20, 14-23.