11/10/2020

Rugby › CONDOM SIX FOIS PERCÉ PAR QUATRE CANTONS !!!

Condom s'est révélé impuissant face aux assauts de 4 Cantons-BHAP...|Photo © Jean-Paul Epinette

« La qualité se perd, ma brave dame ! Même celle du caoutchouc. On ne peut plus s'y fier !...» Hier Condom n'a pas su se préserver des ardeurs de 4 Cantons-BHAP.

Percé à six reprises, Condom, trois fois en "B" (9 à 25) et trois fois en "Une" (6 à 25). Le Condom d'autrefois – qui fête ses cent ans – n'est plus ce qu'il était ; à la mi-temps les illusions des Gersois avait déjà capoté.

Quant aux Prune & Blanc, ils sont rentrés à la maison avec deux victoires à cinq points et les félicitations de leur encadrement...

Hier, à Condom les représentants du Haut-Agenais ont signé une double victoire qui a ravi leur manager Alex Cassang : « Bravo les gars, ça fait vraiment plaisir ! » Il faut dire que les deux équipes ont relevé le défi de belle façon avec deux victoires bonifiées, la « B » l’ayant emporté par 25 points à 9. (Lire plus bas)

Contre un vent bien installé, Pistore et ses copains ont contenu les bonnes résolutions gersoises affichées à l’entame avant de frapper un bon coup au tournant de la dixième minute.

Une pénalité vite jouée à la main mettait à la faute les Condomois qui perdaient un joueur.

Les Prune et Blanc rejouaient aussitôt la même et mettaient à nouveau leur adversaire aux abois. Sur le troisième temps, Girardi tapait pour l’aile opposée. Prévost était à la réception. 4 Cantons venait de frapper les esprits !

Ce n’était pas terminé. La défense-poison des Lot-et-Garonnais enlisait toutes les intentions des locaux. Le pressing s’avérait payant. Il récupérait un ballon de contre que Prévost allait pointer victorieusement après une échappée de 35 m. (3 à 14 ; 21e)

Les Gersois toutefois conservèrent quelque espoir grâce à une pénalité qui fit illusion (27e), mais ils ne devaient plus marquer aucun point de toute la partie.

Dangereux en attaque, intraitables en défense, les 4 Cantons ont douché les illusions condomoises... - Photo © Jean-Paul Epinette

Ce sont les visiteurs qui avaient le vent en poupe. Même s'il était contraire ! À cinq minutes de la pause, les Prune et Blanc remettaient un grand coup de pression. Ils investissaient les 22 m locaux.

Après une mêlée, en deux temps de jeu puis un nouveau ruck, c’est la troisième vague d’assaut qui voyait Rigal passer la ligne.

À la pause, sifflée sur le score de 6 à 19, l’histoire était bouclée. Désormais, 4 Cantons jouaient avec le vent favorable. Intraitables en défense, il n’avaient plus qu’à gérer avec vigilance. Ce que Pistore et ses potes firent avec intelligence… et des arguments dans le combat !

Cassang et tout l'encadrement sportif ont félicité la prestations des 44 joueurs qui ont évolué dimanche à Condom... - Photo © Jean-Paul Epinette

Avant de rejoindre les vestaires, Alex Cassang, le manager, ne cachait pas sa joie :

« Après notre victoire sur Ste-Livrade, nous appréhendions ce match. Je dis bravo à nos deux formations. Ils se sont tous envoyés comme des chefs. On avait insisté sur l’état d’esprit. Les consignes ont été respectées. Les gars sont intelligents. Ils ont bien bossé. Ils jouent en confiance. On est solidaire du copain. Personne ne triche. Vraiment, je dis bravo ! »

— La feuille de match  —

Championnat Fédérale 3 - Poule 9  (4e journée)

CONDOM 6 – 4 CANTONS-BHAP 25
(Mi-temps : 6 à 19)

CONDOM : Parc des Sports. 250 spectateurs environ. Temps : beau. Vent soutenu dans l'axe. Terrain : excellent. Arbitre : Sylvain Gaudriot. - Représentant fédéral : Patrick Peironne.

Évolution du score : 3-0 ; 3-7 ; 3-14 ; 6-14 ; 6-19 (MT) – 6-22 ; 6-25.

S.A. CONDOMOIS

2 Pénalités : Courèges (7e, 27e)

Carton rouge : Gramont (77e)
Cartons jaunes : Bresson (10e), Pitton (33e), Gramont (64e)
Carton blanc : Du Preez (49e)

L’équipe : C. Labat – Veiga, Biensans, Degos, Beyries – Courrèges (o), L. Labat (m) – Pitton (cap), Bottacin, Bresson – Du Preez, De Castro – Toradze, Latrille, Moureu. Le banc : Montelieu, Gramont, Philip, Babou, Buadromo, Labourdère.

4 CANTONS-BHAP

3 essais : Prévost (12e, 21e), Rigal (35e).
2 transformations : Girardi (12e, 21e)
2 pénalités : Girardi (47e, 50e).

Carton rouge : Reigne (41e)
Cartons blancs : Nardin (57e), Rodes (71e).

L’équipe : Gauban. - Dao, Contensou, Rodes, Prévost – Girardi (o), Delpit (m) – Nardin, Serres, Rigal – Niéro, Gouget – Tancogne, Pistore (cap), Reigne. Le banc : Pistore, Christ, Tuildiani, De Lamarlière, Paillé, Mazet, Auffray.

En Excellence B, les garçons de Tizon et Renaudin, avaient ouvert la voie et aussi marqué trois essais... - Photo © Jean-Paul Epinette